Enfin la Chine ! D'entree, on comprend que l'on est ici dans un coin different du reste de la planete : pour entrer dans le pays par le train, il faut changer les boggies du train car l'ecartement des voies est different de celui de la Mongolie et de la Russie. Cette petite subtilite nous fera stationner quelques heures (dans le train !) a la frontiere.
La difference de climat aussi se fait sentir ; a l'arrivee dans Pekin, c'est le grosse chaleur, un ciel bas, beaucoup d'humidite. Heureusement, ce temps-la ne durera que quelques jours.
Mais la bonne surprise de l'arrivee, c'est qu'on tombe sur un hotel tout recent, tres confortable et pas cher ! Enfin... pas cher car ce ne sont pas les prix affiches a la reception ; on decouvrira vite qu'en Chine, tout se negocie !
Ca fait du bien de poser les sacs, de s'installer pour quelques jours ...
Pour visiter Pekin, nous n'avons pas hesite longtemps sur le mode de transport : ca sera le velo ! Il y a des pistes cyclables partout, parfois plus larges que les voies pour voitures. C'est donc assez facile de circuler, meme si c'est quelquefois un peu le bordel notamment aux heures de pointe. Par contre, pour s'orienter, c'est moins facile : notre promenade au Palais d'Ete, la residence secondaire des empereurs, s'est soldee par un mega detour incontrole, nous permettant de visiter des endroits improbables comme des abords de canal- bidonvilles, des champs de cultures de legumes, des nationales... A l'arrivee, la brume epaisse ne permettait pas de voir grand chose. Dommage, la vue sur le lac et sur Pekin etait apparemment belle !
Pour trouver la Cite Interdite, la residence principale des empereurs, on a eu moins de difficultes (il faut dire qu'elle est a 1/4h de notre hotel...). Impressionnant ! Cette ville dans la ville a ete la residence de 2 dynasties d'empereurs (les Qing et les Ming) qui n'en sortaient que rarement. Ceux qui y entraient sans autorisation etaient condamnes a mort. Aujourd'hui, elle n'est plus du tout interdite, d'ailleurs les chinois affluent de tout le pays pour la visiter.
A cote de ces palais imposants, Pekin a aussi des quartiers populaires, comme ses hutongs, qui sont une forme d'habitations dans des rues etroites bordees de maisons basses. La plupart sont tres animees, les voisins se retrouvent dans la rue pour manger, jouer, voire dormir ! Il n'est pas rare de trouver une echoppe devant laquelle trone un lit, sur le trottoir. A vrai dire, ici la chaleur de l'ete fait que l'on dort un peu partout, n'importe quand : bancs, murets, carioles, voitures, carrelage... tout est bon quand la sieste se pointe !
LA grosse attraction des environs de Pekin, c'est bien sur la Grande Muraille ! On glorifie souvent l'unite de ce Mur, mais en fait l'actuelle Grande Muraille est constituee de plusieurs murs individuels, construits sous des regimes differents pour se preserver des nomades menacants. Mais elle n'a jamais completement rempli son role de ligne defensive (Genghis Khan a reussi a la franchir).
Notre petite randonnee sur la Grande Muraille n'est pas de tout repos : de hautes marches, des montees et des descentes, l'ascension dans les tours de guet... On n'aura pas trop des 4 heures allouees pour parcourir les 10 km... Mais on ne se plaint presque pas : la vue est tellement magnifique !!!